Newsarchiv: News intern

Jahr 2009

Uni-Shop: Weihnachtsaktion vom 6. bis 31. Dezember

Wer auf der Suche nach einem originellen Weihnachtsgeschenk ist, kann während der Adventszeit im Marktschlösschen verlockende Angebote finden. 30 Prozent Rabatt auf ausgewählte Artikel der Uni-Kollektion offeriert das Uni-Shop-Team bis zum Jahresende. Vom 6. bis 31. Dezember 2008 bietet der Uni-Shop weihnachtliche Geschenktipps, verschiedene Sparangebote und erweiterte Öffnungszeiten.

Jahr 2008

Personalversammlung am 17. Dezember

16.12.2008: Der Personalrat der Martin-Luther-Universität lädt am Mittwoch, 17. Dezember 2008, um 14 Uhr in den Hörsaal XX, Melanchthonianum, Universitätsplatz zur Personalversammlung ein.

Personalversammlung am 17. Dezember

Die ursprünglich für den 5. November einberufene Personalversammlung musste verschoben werden, Der Personalrat der Martin-Luther-Universität lädt nun am Mittwoch, 17. Dezember 2008, um 14 Uhr in den Hörsaal XX, Melanchthonianum, Universitätsplatz zur Personalversammlung ein.

Interkulturelles Seminar für internationale Doktorand/innen

Das Akademische Auslandsamt der halleschen Universität lädt Doktorandinnen und Doktoranden ein, an einem zweitägigen englischsprachigen Seminar in Weimar teilzunehmen und sich gemeinsam mit anderen Doktorand/innen über kulturelle Eigenprägungen und Vorstellungen sowie Zielsetzungen und Erwartungen hinsichtlich ihres Aufenthalts in Halle auszutauschen.

Ausverkauftes Weihnachtskonzert

Das diesjährige Weihnachtskonzert des Universitätschores Halle “Johann Friedrich Reichardt” und des Akademischen Orchesters in der Konzerthalle Ulrichskirche am Sonntag, 14. Dezember, ist bereits ausverkauft. Für das Konzert, das mit Werken von Georg Philipp Telemann und Johann Friedrich Fasch unter dem Motto “Das andere Weihnachtsoratorium” steht, sind nunmehr weder an den halleschen Vorverkaufsstellen noch an der Abendkasse Karten erhältlich. Das Programm wird auch im Magdeburger Kloster Unser lieben Frauen und in der Zerbster St. Trinitatis-Kirche aufgeführt und erfreut sich dort ebenfalls einer regen Nachfrage.

Online-Anmeldung zu Studienmodulen

Ab dem Wintersemester 2008/09 werden weitere Studiengänge und -programme in die Online-Prüfungsanmeldung über die Selbstbedienungsfunktionen CSS einbezogen. Für diese modularisierten Bacherlor- und Masterstudienprogramme wird es erstmalig zugleich eine obligatorische Modulanmeldung über CSS geben. Das betrifft Studiengänge und -programme der Naturwissenschaftlichen Fakultäten I, II und III sowie der Juristischen und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät.

Spitz-Ahorn am Universitätsplatz muss gefällt werden

Am halleschen Universitätsplatz werden in den bevorstehenden Semesterferien drei Bäume verschnitten und einer gefällt. Ein Spitz-Ahorn stellt laut Unterer Naturschutzbehörde eine akute Gefährdung dar. Eine Ersatzpflanzung ist geplant.

Informationen zur Sanierung der Mensa Weinberg

In der Personalversammlung am 21. Mai gab es auch Fragen nach dem Baufortgang in der Mensa am Weinberg. Das Studentenwerk Halle informiert jetzt darüber, dass die Sanierungsarbeiten ab 11. Juni 2008 fortgeführt werden und bittet um Verständnis für folgende Einschränkungen:

Vortrag zu Wissenschaft und Glaube

Prof. Dr. Rainer Mayer aus Mannheim wird am Mittwoch, 15. Oktober 2008, um 20 Uhr im Hörsaal 22 des Audimax einen Vortrag halten über: „Zufall, Gott und Wissenschaft. Welchen Sinn hat die Rede von Gott im wissenschaftlichen Kontext?“ Professor Mayer ist in Deutschland ein ausgewiesener Experte zum Thema „Wissenschaft und Glaube“. Zu diesem Vortrag lädt die Theologische Fakultät alle Interessierten herzlich ein.

Ringvorlesung „Was ist Zeit?“ im Rahmen des Themenjahres

Die Martin-Luther-Universität widmet dem Thema „Zeit“ eine Interdisziplinäre Ringvorlesung unter dem Titel „Was ist Zeit?“. Kaum eine andere Frage hat die Wissenschaften mehr und nachhaltiger beschäftigt, und kaum eine andere Frage hat unterschiedlichere Antworten gefunden als die Frage nach der Zeit. Der erste Vortrag findet am 14. Oktober um 18 Uhr im Melanchthonianum statt. Prof. Dr. Hans Maier (München) wird zum Thema „Zeitmessung in Antike und Moderne“ sprechen. Interessierte Zuhörer sind herzlich eingeladen.

Semestereröffnungsgottesdienst

Der Semestereröffnungsgottesdienst für das Wintersemester 2008/09 findet am Montag, 6. Oktober 2008, um 18 Uhr in der Marktkirche statt. Universitätsprediger Prof. Dr. Jörg Ulrich wird die Predigt „Die bunte Gnade Gottes“ (1. Petrus 4,7-11) halten. Die musikalische Gestaltung übernehmen Annette Männchen (Trompete/Flügelhorn) und Prof. Dr. Wolfgang Kupke (Orgel).

Einladung zum 4. Freiwilligentag in Halle

Der diesjährige Freiwilligentag findet am 20. September 2008 in Halle (Saale) unter dem Motto "Ich spende Zeit für meine Stadt" statt. Der Freiwilligentag wird als Gemeinschaftsinitiative durch die Freiwilligen-Agentur Halle-Saalkreis e. V., die Bürger.Stiftung.Halle, das Quartiersmanagement Halle-Neustadt und das Mehrgenerationenhaus Halle (Saale) organisiert. Insgesamt 34 Mitmach-Projekte bieten vielfältige Möglichkeiten, sich für die Stadt zu engagieren. Alle Infos (Telefon: 0345 200 28 10) zu den konkreten Projekten entnehmen Sie bitte dem Flyer oder der Homepage zum Freiwilligentag.