Jahr 2017

Uni-Luft schnuppern: Hochschulinformationstag am 1. April

Die Uni Halle veranstaltet am Samstag, 1. April, ihren Hochschulinformationstag (HIT). Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern können zwischen 9 und 15 Uhr zahlreiche Beratungs- und Informationsangebote am Universitätsplatz wahrnehmen. Wer sich für ein Masterstudium interessiert, kann sich an diesem Tag auch informieren. Außerdem erfahren Flüchtlinge bei einer Veranstaltung in vier Sprachen, welche Studienmöglichkeiten ihnen die Universität bietet.

Sibirische Ulme bedroht Artenvielfalt in Nord- und Südamerika

Weltweit bedrohen gebietsfremde invasive Arten die lokale Artenvielfalt – dazu gehören auch Baumarten. In Nord- und Südamerika ist es die Sibirische Ulme, die die einheimischen Baumarten verdrängt und sogar die Fundamente von Häusern beschädigt. Ein internationales Forscherteam hat unter Federführung der Universität Halle jetzt mögliche Gründe dafür gefunden. Die Studie ist eine der ersten, die sich mit dem Invasionsverhalten von Bäumen beschäftigt.

Festveranstaltung zu Ehren Hans-Dietrich Genschers

Die Universität Halle ehrt ihren Ehrensenator Hans-Dietrich Genscher mit einer Festveranstaltung an seinem 90. Geburtstag, Dienstag, 21. März 2017. Für Interessierte ist ein Kontingent an Karten für die Festveranstaltung vorgesehen. Diese können kostenfrei am Freitag, 17. März, in der Zeit von 10 bis 12 Uhr, im Foyer des Löwengebäudes am Universitätsplatz abgeholt werden.

"Reformation als Message": Unibund Halle-Jena-Leipzig auf Buchmesse

Im Jahr des 500. Reformationsjubiläums präsentieren sich die im Universitätsbund kooperierenden Universitäten Halle, Jena und Leipzig erstmals zur Leipziger Buchmesse mit einem gemeinsamen Vortragsforum. Angehörige der drei Universitäten sowie der Hochschule Merseburg stellen vom 23. bis 26. März unter dem Motto "Forum Unibund 2017: Reformation als Message" in Vorträgen und Podiumsdiskussionen Forschungsprojekte und -ergebnisse rund um das Thema Reformation vor.

Hate Speech: Mit Algorithmen gegen digitale Hetze

Täglich veröffentlichen Millionen von Menschen Beiträge und Kommentare auf Facebook, Twitter und Co. Einige davon haben vor allem ein Ziel: andere Menschen zu beleidigen, zu diffamieren und gegen sie zu hetzen. In der Flut dieser Beiträge fällt es schwer, den Überblick zu behalten. Abhilfe schafft hier ein Programm von halleschen Wirtschaftsinformatikern, mit dem sich Hate Speech automatisch erkennen lässt.

100 Jahre Schweinezucht: Neues Forschungsprojekt startet

Die Entwicklung des Hausschweins in den letzten 100 Jahren steht im Zentrum eines neuen Forschungsprojekts, das am Zentralmagazin Naturwissenschaftlicher Sammlungen (ZNS) der Universität Halle koordiniert wird. Gemeinsam mit nationalen und internationalen Partnern wollen die Wissenschaftler erforschen, wie sich das Hausschwein in dieser Zeit genetisch und körperlich verändert hat. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert das Projekt in den nächsten drei Jahren mit rund 490.000 Euro.

Straßen machen Raubtieren weltweit zu schaffen

Raubtiere sind durch Straßen und Straßenverkehr stärker bedroht als bisher angenommen. Zu diesem Ergebnis kommt eine erste umfassende globale Studie, die ein internationales Forscherteam unter Beteiligung der Uni Halle jetzt im Fachblatt "Global Ecology and Biogeography" veröffentlicht hat.

Auch das Gedächtnis von Kindern ist durch die Evolution geprägt

Menschen erinnern sich besser an Lebewesen oder vermeintlich belebte Gegenstände. Unbelebtes wird dagegen schnell wieder vergessen. Und das hat offenbar evolutionäre Gründe: Selbst bei Kindern im Alter von vier Jahren ist dieser Effekt zu beobachten. Das haben Psychologen der Uni Halle erstmals herausgefunden.

Chili-Anbau in Mexiko: Bienen profitieren von moderater Brandrodung

Landwirtschaft muss für Bienen nicht immer schädlich sein, im Gegenteil: Obwohl Kleinbauern auf der mexikanischen Halbinsel Yucatán einzelne Felder traditionell brandroden, bietet das den einheimischen Furchenbienen sogar Vorteile. Dadurch entstehen für sie attraktive Lebensräume. Davon wiederrum profitieren die Kleinbauern selbst, die auf die Insekten zur Bestäubung von Habanero-Chilis angewiesen sind. Das hat ein internationales Autorenteam unter Federführung der Universität Halle herausgefunden.

Vorläufige Vereinbarung zur Verwendung von Schriftwerken

Die Kultusministerkonferenz (KMK), die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) und die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) haben sich darauf verständigt, dass für Nutzungen nach § 52a UrhG an Hochschulen bis 30. September 2017 nochmals eine Pauschalvergütung gezahlt wird.

Kluge Köpfe in Sachsen-Anhalt: Uni Halle bei Lexi TV im MDR

Unter dem Motto "Raus aus dem Studio und rein ins Forscherleben" haben die Macher von Lexi TV (MDR) in den vergangenen Wochen Wissenschaftlerinnen und Forscher der Uni Halle besucht.

ULB Sachsen-Anhalt: Einzigartiges Kartenfragment entdeckt

Es ist ein einmaliger Fund an der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB): Mitarbeiter der ULB haben in ihrem Archiv das Fragment einer Karte aus dem 16. Jahrhundert entdeckt. Sie zeigt verschiedene Szenen und Orte aus der Bibel. Bisher waren weltweit nur zwei Teile des insgesamt zwölfteiligen Werks des niederländischen Künstlers Herman van Borculo bekannt, darunter eines in der British Library in London.