Jahr 2011

Die Jagd ist eröffnet! ‑ Gewinnspiel für Studieninteressierte startet

Der gemeinsame Hochschul- und Stadtinformationstag der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle sowie der Stadt Halle am 9. und 10. April rückt näher. Ab sofort startet eine weitere Aktion der bundesweiten Werbeaktivitäten: Mit der „Virtuellen Schnitzeljagd“ können Studieninteressierte Wissenswertes über die Saalestadt herausfinden, sich vorab einen Eindruck von den Lebens- und Studienbedingungen verschaffen und einen der attraktiven Preise gewinnen.

OpenUniverCity: Hochschul- und Stadtinformationstag in Halle

Die Stadt Halle, die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle und die Martin-Luther-Universität werben gemeinsam in 3D für den Besuch des Stadt- und Hochschulinformationstags am 9. und 10. April 2011 in Halle. Der Titel der nun gestarteten Kampagne „OpenUniverCity – offene Stadt für offene Menschen“ beschreibt deren Anliegen: Halle ist eine offene Stadt mit offenen Hochschulen und offen für Innovationen.

Mit Marschmusik zur „Stadt der Wissenschaft“

Mit drei Veranstaltungen begrüßte die Martin-Luther-Universität am Freitag, 14. Januar 2011, offiziell das neue Jahr. Einige Impressionen von der feierlichen Übergabe der Promotionsurkunden, vom Neujahrsempfang und vom Neujahrskonzert präsentiert scientia halensis in Wort und Bild(ergalerie).

Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis geht an hallesche Wissenschaftlerin

Prof. Dr. Ulla Bonas vom Institut für Biologie an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erhält den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) für das Jahr 2011. Der Preis ist weltweit einer der wichtigsten Wissenschaftspreise und ist mit jeweils 2,5 Millionen Euro dotiert.

Gedenkkonzert zu Ehren von Professor Hermann Goltz

Zum Gedenken an Prof. Dr. Hermann Goltz (01.04.1946–09.12.2010) lädt die Theologische Fakultät am Mittwoch, 2. Februar 2011, um 20:00 Uhr zu einem Konzert mit der St. Petersburger Pianistin Tatjana Kolyunova ein. Der Rektor Prof. Dr. Udo Sträter hält eine Gedenkrede. Veranstaltungsort ist die Aula im Löwengebäude der Martin-Luther-Universität. Der Eintritt ist frei.

Semesterabschlusskonzert des Akademischen Orchesters

Einen Tag nach dem aula konzert wartet die Martin-Luther-Universität mit einem weiteren musikalischen Highlight auf: Zum traditionellen Sinfoniekonzert zum Semesterende lädt das Akademische Orchester am Donnerstag, 27. Januar, um 20 Uhr alle Musikfreunde in die Aula der Universität (Löwengebäude) ein. Unter der Leitung des Gastdirigenten Mario Hartmuth erklingt Richard Wagners „Vorspiel zum 1. Akt“ der „Meistersinger von Nürnberg“ und Antonin Dvoraks 8. Sinfonie.

„Bestes deutsches Streichquartett“ in Uni-Aula

Mit hochkarätiger Kammermusik startet die Reihe „aula konzerte halle“ in das Neue Jahr: Das „Leipziger Streichquartett“ gastiert am 26. Januar 2011 in der Aula im Löwengebäude. Das international renommierte und in allen großen Konzerthäusern begehrte Ensemble wurde mit prominenten Preisen ausgezeichnet, darunter mehrfach mit dem „Echo Klassik“. Zur Aufführung gelangen diesmal Werke von Franz Schubert, Leos Janacek und Johannes Brahms.

Trauer um Professor Dr. Hermann Goltz

Die Martin-Luther-Universität trauert um den Theologen und Armenologen Prof. Dr. Dr. Hermann Goltz, Professor für Konfessionskunde der Orthodoxen Kirchen, der am 9. Dezember 2010 im Alter von 64 Jahren verstorben ist. Goltz hat sich sein ganzes wissenschaftliches Leben lang mit der Geschichte und der Kultur Armeniens befasst und die Rezeption armenischer Fragen in der deutschen Gesellschaft wesentlich befördert.

Universität verabschiedet Angehörige in den Ruhestand

Am Montagnachmittag, 13. Dezember 2010, feierten 58 Hochschulangehörige gemeinsam mit Rektor Prof. Dr. Udo Sträter und Kanzler Dr. Martin Hecht ihren Abschied von der Martin-Luther-Universität. An festlich gedeckten Tischen stießen sie im Hallischen Saal in der „Tulpe“ mit Sekt auf ihren Ruhestand an.

Universität lädt zum Neujahrskonzert ein

Am Freitag, 14. Januar 2011, lädt die Martin-Luther-Universität um 19 Uhr zu ihrem traditionellen Neujahrskonzert ein. Das Orchester der Medizinischen Fakultät der MLU präsentiert unter der Leitung von Dr. Volker Thäle in der Aula im Löwengebäude ein vielseitiges Programm. Es erklingen Werke von Robert Schumann, Felix Mendelssohn Bartholdy, Johann Sebastian Bach, Edward Elgar und zum Abschluss der Radetzky-Marsch von Johann Strauss. Der Eintritt ist frei.

„OpenUniverCity“ startet in 3D

Die Martin-Luther-Universität und die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle haben mit der Stadt Halle ihre Kampagne für den gemeinsamen Hochschul- und Stadtinformationstag 2011 gestartet. Unter dem Motto „OpenUniverCity – Offene Stadt für offene Menschen“ werben die beiden Hochschulen für ein Studium in der Saalestadt. Die Kampagne erscheint sowohl online als auch im Printbereich in 3D.

Ringvorlesung startet mit Professor Hacker ins neue Jahr

Die Ringvorlesung unter dem Motto „Halle verändert – Wissenschaft verändert“ wird am Mittwoch, 12. Januar 2011, fortgesetzt. Zum Auftakt im neuen Jahr referiert Prof. Dr. Jörg Hacker, Präsident der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, zum Thema „Wissenschaft und Gesellschaft – Das Beispiel Infektionen“. Die Veranstaltung beginnt um 18 Uhr im Melanchthonianum, Universitätsplatz 9, Hörsaal XVIII.