Jahr 2008

Hallesche Soziologen überdurchschnittlich gut

Überdurchschnittliche Werte bei vier von sechs Kriterien – die Soziologie der MLU hat bei der Pilotstudie „Forschungsrating Soziologie“ des Wissenschaftsrates ein hervorragendes Ergebnis erzielt. Demnach glänzen die halleschen Soziologen mit sehr guten Leistungen beim Transfer in andere gesellschaftliche Bereiche, der Wissensvermittlung und -verbreitung, der Effektivität und der Nachwuchsförderung.

Geistes- und Sozialwissenschaftliches Zentrum:
Senat fordert zügige Umsetzung

Der Akademische Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg fordert das sachsen-anhaltische Kultusministerium und die Stadt Halle nachdrücklich auf, im Sinne der Funktionalität und der Qualität des geplanten Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Zentrums (GSZ) die Realisierung am Standort Emil-Abderhalden-Straße zügig voranzutreiben. Der Vorsitzende des Senats, MLU-Rektor Prof. Dr. Wulf Diepenbrock, wurde in der Senatssitzung am 9. April 2008 von dem Gremium beauftragt, diese Position der Universität gegenüber den Gesprächspartnern bei Stadt und Land deutlich zu machen.

Zwischenbilanz zum gesellschaftlichen Engagement von Unternehmen

Das bürgerschaftliche Engagement von Unternehmen und ihre gesellschaftliche Verantwortung werden immer bedeutender. Die anhaltenden Diskussionen über Corporate Citizenship (CC) und Corporate Social Responsibility (CSR) markieren diese Entwicklungen. Das neue Buch „Corporate Citizenship in Deutschland“ erschließt neue Sichtweisen und zeigt Perspektiven auf. Mitherausgeber ist der Soziologe Holger Backhaus-Maul, Philosophische Fakultät III, Erziehungswissenschaften der MLU.

Sensationsfund in Halle: Orgelkomposition von Bach entdeckt

Musikwissenschaftler der Martin-Luther-Universität haben eine Orgelkomposition von Johann Sebastian Bach entdeckt. Bei dem Werk, von dem bislang nur die ersten fünf Takte bekannt waren, handelt es sich um eine Fantasie über den Choral „Wo Gott der Herr nicht bei uns hält“. Die Komposition liegt in Form einer Abschrift des ehemaligen Leipziger Thomaskantors Wilhelm Rust in der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) in Halle vor.

„Girls’ Day“: Zahlreiche Angebote an der MLU

Am 24. April ist „Girls’ Day“, der „Mädchen-Zukunftstag“. Die Martin-Luther-Universität beteiligt sich daran mit zahlreichen Angeboten für Schülerinnen der Klassen fünf bis zehn. Auch Jungen sind herzlich eingeladen. Die Teilnehmerzahlen sind begrenzt, Anmeldungen erforderlich.

Hochschulwahlen der Studierenden und
Wahl der Gleichstellungsbeauftragten am 14. Mai 2008

Am 14. Mai ist Wahltag an der Martin-Luther-Universität. Wahlvorschläge für die Wahlen der Studierenden können bis zum 23. April 2008, 15 Uhr, eingereicht werden. Die Wahlbeteiligung sichert Einflussnahme darauf, welche Kandidatinnen und Kandidaten die Interessen der Studierenden künftig in den Gremien vertreten.

Festkolloquium zum 80. Geburtstag von Prof. Dr. Erhard Hirsch

Anlässlich des 80. Geburtstages von Prof. Dr. Erhard Hirsch findet am 24. April 2008 um 17 Uhr in der Aula der MLU im Löwengebäude ein Festkolloquium statt. Die Laudationes halten Dr. Ralf-Torsten Speler (Dessau-Wörlitz-Kommission) und Prof. Dr. Ernst Schubert, Ehrenvorsitzender der Historischen Kommission für Sachsen-Anhalt. Den Festvortrag übernimmt Prof. Dr. Hanno Schmitt von der Universität Potsdam. Thema: „Orte visionärer philanthropischer Reformpraxis: Dessau und Reckahn“.

Frauenvollversammlung

Am Mittwoch, 23. April 2008, findet um 14 Uhr im Melanchthonianum, Hörsaal XV, Universitätsplatz, eine Frauenvollversammlung der Martin-Luther-Universität statt. Alle Mitarbeiterinnen und Studentinnen der Hochschule sind dazu herzlich eingeladen.

„Alles, was zählt!“ – Unimagazin erscheint mit Mathematik-Schwerpunkt

Schwerpunkt des halleschen Unimagazins scientia halensis (Ausgabe 1/08) ist das „Jahr der Mathematik“. Folglich geht es darin um Zahlen und Fakten, aber nicht nur. Denn die im Wissenschaftsjahr 2007 vielbeschworene Einheit von Natur und Geist bleibt weiterhin bestehen und kommt unter verschiedensten Aspekten zum Tragen.

Die GEW Hochschulgruppe an der MLU lädt ein

Zu zwei Veranstaltungen lädt die GEW Hochschulgruppe am Mittwoch, 16. April 2008, ein: Ein Werkstattgespräch unter dem Titel „Perspektiven der Zweiten Phase der Lehrerbildung“ findet ab 15.30 Uhr bis ca. 20 Uhr im LISA Halle, Riebeckplatz 9, 06110 Halle, statt.
Um 18 Uhr spricht Jan Korte, MdB (PDS) im Hallischen Saal, Universitätsplatz, zum Thema „Auf dem Weg in den Überwachungsstaat: Analysen und Gegenstrategien zur aktuellen Innenpolitik“.

Internationales Jahr „Planet Erde“: Neue Internetplattform zur 3D-Geologie

3D-Visualisierungen und 3D-Modelle werden immer populärer und gewinnen auch im fachwissenschaftlichen Umfeld zunehmend an Bedeutung. Geologen der Martin-Luther-Universität nutzen diese Möglichkeiten seit langem, um ihre Themen und Anwendungsfelder bekannt zu machen. Im internationalen Jahr „Planet Erde“ präsentieren sie nun die Internetplattform www.3d-geology.de und wollen sie mit weiteren Forschungseinrichtungen gezielt thematisch ausbauen.

„Dr. Beethoven“ Michael Korstick in Universitätsaula

Ein kulturelles Ereignis der Extraklasse präsentiert die Martin-Luther-Universität zu Beginn des Sommersemesters 2008 in der Reihe der aula konzerte halle: Am Montag, 14. April, spielt der Pianist Michael Korstick um 19.30 Uhr in der Aula im Löwengebäude. Er gilt als einer der wichtigsten Beethoven-Interpreten unserer Zeit. Die Zuhörer dürfen sich auf ein herausragendes Werk des Bonner Meisters freuen, zudem stehen Stücke von Haydn, Chopin und Schubert auf dem Programm.