Jahr 2017

Neuigkeiten

Farming doesn`t always have to be harmful to bees. On the contrary, even though farmers on the Mexican peninsula of Yucatán traditionally slash-and-burn forest to create small fields, this practice can be beneficial to sweat bees by creating attractive habitats. The famers profit as well since they depend on these insects to pollinate their habanero chillies. This discovery by an international team of authors, headed by Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU), was recently published in the international "Journal of Applied Ecology".

100 Jahre Schweinezucht: Neues Forschungsprojekt startet

Die Entwicklung des Hausschweins in den letzten 100 Jahren steht im Zentrum eines neuen Forschungsprojekts, das am Zentralmagazin Naturwissenschaftlicher Sammlungen (ZNS) der Universität Halle koordiniert wird. Gemeinsam mit nationalen und internationalen Partnern wollen die Wissenschaftler erforschen, wie sich das Hausschwein in dieser Zeit genetisch und körperlich verändert hat. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert das Projekt in den nächsten drei Jahren mit rund 490.000 Euro.

Straßen machen Raubtieren weltweit zu schaffen

Raubtiere sind durch Straßen und Straßenverkehr stärker bedroht als bisher angenommen. Zu diesem Ergebnis kommt eine erste umfassende globale Studie, die ein internationales Forscherteam unter Beteiligung der Uni Halle jetzt im Fachblatt "Global Ecology and Biogeography" veröffentlicht hat.

Auch das Gedächtnis von Kindern ist durch die Evolution geprägt

Menschen erinnern sich besser an Lebewesen oder vermeintlich belebte Gegenstände. Unbelebtes wird dagegen schnell wieder vergessen. Und das hat offenbar evolutionäre Gründe: Selbst bei Kindern im Alter von vier Jahren ist dieser Effekt zu beobachten. Das haben Psychologen der Uni Halle erstmals herausgefunden.

Chili-Anbau in Mexiko: Bienen profitieren von moderater Brandrodung

Landwirtschaft muss für Bienen nicht immer schädlich sein, im Gegenteil: Obwohl Kleinbauern auf der mexikanischen Halbinsel Yucatán einzelne Felder traditionell brandroden, bietet das den einheimischen Furchenbienen sogar Vorteile. Dadurch entstehen für sie attraktive Lebensräume. Davon wiederrum profitieren die Kleinbauern selbst, die auf die Insekten zur Bestäubung von Habanero-Chilis angewiesen sind. Das hat ein internationales Autorenteam unter Federführung der Universität Halle herausgefunden.

Vorläufige Vereinbarung zur Verwendung von Schriftwerken

Die Kultusministerkonferenz (KMK), die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) und die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) haben sich darauf verständigt, dass für Nutzungen nach § 52a UrhG an Hochschulen bis 30. September 2017 nochmals eine Pauschalvergütung gezahlt wird.

Kluge Köpfe in Sachsen-Anhalt: Uni Halle bei Lexi TV im MDR

Unter dem Motto "Raus aus dem Studio und rein ins Forscherleben" haben die Macher von Lexi TV (MDR) in den vergangenen Wochen Wissenschaftlerinnen und Forscher der Uni Halle besucht.

ULB Sachsen-Anhalt: Einzigartiges Kartenfragment entdeckt

Es ist ein einmaliger Fund an der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB): Mitarbeiter der ULB haben in ihrem Archiv das Fragment einer Karte aus dem 16. Jahrhundert entdeckt. Sie zeigt verschiedene Szenen und Orte aus der Bibel. Bisher waren weltweit nur zwei Teile des insgesamt zwölfteiligen Werks des niederländischen Künstlers Herman van Borculo bekannt, darunter eines in der British Library in London.

Grundstein für Proteinzentrum am Weinberg-Campus gelegt

Vertreter von Universität, Stadt und Land trafen sich am 18. Dezember 2014 zur Grundsteinlegung für das Proteinzentrum am Weinberg-Campus. Rund 40 Millionen Euro soll die Einrichtung kosten und bessere Forschungbedingungen für fachübergreifende Arbeiten schaffen.

Psychologie: Verspielte Menschen haben Vorteile

Erwachsene können ihren Hang zur Verspieltheit in vielen Situationen positiv nutzen. Sie sind gut im Beobachten, nehmen leicht neue Perspektiven ein und gestalten monotone Aufgaben für sich interessant. Gleichzeitig ist Verspieltheit aber nicht gleichzusetzen mit Humor. Stattdessen brauche es dafür neue Begriffe, schreiben Psychologen der Universität Halle in der aktuellen Ausgabe der internationalen Fachzeitschrift "Personality and Individual Differences".

Spitzenforschung mit Anwendungsbezug

12,3 Millionen Euro für neue Projekte in den Material- und den Biowissenschaften: Wissenschaftsminister Prof. Dr. Armin Willingmann hat zwei Zuweisungsbescheide für die beiden naturwissenschaftlichen Forschungsschwerpunkte der Universität an Rektor Prof. Dr. Udo Sträter überreicht. Die halleschen Materialwissenschaftler erhalten bis 2022 rund 6 Millionen Euro. Die molekularen Biowissenschaften werden mit 6,3 Millionen Euro gefördert. Die Mittel kommen aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und vom Land Sachsen-Anhalt.

Mitteldeutsche Universitäten gründen Globalisierungsforum

Die Universitäten Halle, Leipzig, Jena und Erfurt haben ein gemeinsames Forschungsforum in den Geistes- und Sozialwissenschaften gegründet. Das "Forum for the Study of the Global Condition" führt Wissenschaftler zahlreicher Fächer zusammen, die globale Verflechtungen von gegenwärtigen Gesellschaften und deren historische Wurzeln untersuchen.