Jahr 2007

BLUTSPENDE-SONDERTERMIN FÜR KLINIKUMS- UND UNIVERSITÄTSANGEHÖRIGE

Jedes Jahr tritt das Problem auf: In der Urlaubszeit sinkt die Zahl der Blutspender deutlich. Dadurch werden die oft lebensrettenden Blutprodukte rar. Der Blutspendedienst des Universitätsklinikums bittet daher dringend um Blutspenden. Am Mittwoch, 1. August 2007, von 9 bis 13 Uhr, haben alle Angehörigen des Universitätsklinikums und der MLU die Möglichkeit, im Klinikum Blut zu spenden.

UNIMAGAZIN AB 24. JULI ONLINE
"scientia halensis im Netz“ startet um 12 Uhr

Das gedruckte hallesche Universitätsmagazin scientia halensis bekommt eine kleine Schwester: das Internetportal „scientia halensis im Netz“. Das neue Angebot startet am Dienstag, 24. Juli 2007, um 12 Uhr.

(H)ALLES FORSCHUNG
Sonderpublikation zur Langen Nacht

Erstmals erschien in diesem Jahr anlässlich der Langen Nacht der Wissenschaften am 6. Juli in Halle eine besondere Zeitung: In „(H)alles Forschung“ stellen Wissenschaftseinrichtungen der Stadt aktuelle Forschungsprojekte auf zwölf Seiten in Text und Bild vor.

14 000 BESUCHER KAMEN ZUR
6. LANGEN NACHT DER WISSENSCHAFTEN

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und 21 beteiligte Forschungseinrichtungen luden am 6. Juli 2007 interessierte Bürger zu einer Abendtour durch Labore, Institute, Museen, Kliniken und Bibliotheken ein.

6. LANGE NACHT DER WISSENSCHAFTEN 2007
Programm im Netz abrufbar

Die Martin-Luther-Universität und 18 beteiligte Forschungseinrichtungen laden interessierte Bürger am 6. Juli 2007 wieder zu einer Abendtour durch Labore, Institute, Museen, Kliniken und Bibliotheken ein. Das Programm der Langen Nacht der Wissenschaften ist unter folgender Adresse abrufbar.

„BENACHTEILIGUNG IM BILDUNGSSYSTEM“

... unter diesem Thema findet am Freitag, 29. Juni 2007, der 6. Tag der Frauen- und Geschlechterforschung an der Martin-Luther-Universität statt. Von 10.00–18.30 Uhr gibt es eine Reihe interessanter Vorträge und die Möglichkeit der Diskussion (Tagungsprogramm, pdf). Veranstaltungsort ist der Hallische Saal, Burse zur Tulpe, Universitätsring 5, Halle (Saale).

EINWEIHUNG DES HANS AHRBECK HAUSES
Festveranstaltung in den Franckeschen Stiftungen

Das größte Bauprojekt der Franckeschen Stiftungen zu Halle seit ihrer rechtlichen Wiederherstellung findet in einem offiziellen Festakt am 27. Juni 2007 um 15 Uhr seinen Abschluss. Das Haus 31 wird als Hans Ahrbeck Haus der Philosophischen Fakultät III – Erziehungswissenschaften feierlich zur zukünftigen Nutzung übergeben.

KANTOROVIC-PREIS GEHT AN
ANGELA KUNOW UND CHRISTIAN HRACH

Das Institut für Unternehmensforschung und -führung an der Martin-Luther-Universität e. V. (ifu) verleiht wieder den angesehenen Kantorovic-Forschungspreis. Über die Auszeichnung dürfen sich die halleschen Nachwuchswissenschaftler Dr. Angela Kunow und Christian Hrach freuen. Die Preisübergabe findet am 22. Juni 2007 in der Aula der Universität statt.

KONZERT IM BOTANISCHEN GARTEN

Am Donnerstag, 21.Juni 2007, findet im Botanischen Garten der Martin-Luther-Universität (Am Kirchtor 3) ein Chorkonzert mit dem preisgekrönten Universitätschor „Johann Friedrich Reichardt“ statt. Im Anschluss lädt die UNI-BIGBAND zum Tanz (Einlass ab 18.30 Uhr, Beginn 19.30 Uhr). Karten gibt es im Uni-Shop oder an der Abendkasse für 5 bzw. 3 Euro.

28. HALLESCHES WIRTSCHAFTSGESPRÄCH
MIT DELL-MANAGER ALAIN D. BANDLE

Das 28. Wirtschaftsgespräch wird am 21. Juni 2007 um 18 Uhr im Freylinghausen-Saal der Franckeschen Stiftungen zu Halle stattfinden. Der Leiter der Dell-Gruppe Zentraleuropa, Alain D. Bandle, spricht zum Thema: "Erfolgreiche Investitionen in den Standort Deutschland". Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich (bis 15. Juni unter 0345 55-23412 oder 0345 55-23401).

STUDENTENWERK UND UNIVERSITÄT
ERNEUERN LEISTUNGSVEREINBARUNG

Die Martin-Luther-Universität und das Studentenwerk Halle haben am 8. Juni 2007 ihre Leistungsvereinbarung erneuert. Die attraktiven sozialen Rahmenbedingungen für Studierende in Halle sind somit gesichert und können weiter ausgebaut werden. Die Leistungsvereinbarung wurde für den Zeitraum von drei Jahren geschlossen.

VIEL SPASS BEIM UNISPORTFEST
Breites Angebot auf der Ziegelwiese

Rund 2 000 Teilnehmer und Besucher verzeichnete das diesjährige Universitätssportfest am Dienstag, 12. Juni.