Deutschland Stipendium: Bild Studium

Yvonne Hellwig-Laich

Telefon: +49 (0) 345 55-21356
Telefax: +49 (0) 345 55-27608

Barfüßerstraße 17, 2. Etage (Hinterhaus)

Login für Redakteure

Informationen zur aktuellen Bewerbungsphase

Logo Deutschlandstipendium

1. Ausschreibung für die Bewerbung um ein Deutschlandstipendium zum Wintersemester 2022/2023

Liebe Studierende, liebe Interessenten!

1. Die aktuellen Termine für die Bewerbung um ein Deutschlandstipendium für das Wintersemester 2022/23 sind vom 19. April 2022 bis 31. Mai 2022. Die Bewerbungstermine werden auch im StudIP, im Löwenportal, in den Social-Media Kanälen (Facebook, Twitter, Instagram) veröffentlicht und zusätzlich in den Fakultäten bekannt gegeben.
  2. Für die Dauer des Bewerbungszeitraumes wird das Online-Portal freigeschaltet.
  3. Die Bewilligungen der Deutschlandstipendien erfolgen zum 01. Oktober 2022 und umfassen in der Regel 12 Monate.

2. Häufig gestellte Fragen zum Bewerbungsprozess

Wie hoch ist die Chance, ein Deutschlandstipendium zu erhalten?

Grundsätzlich können sich all diejenigen bewerben, die sehr gute Leistungen in der Schule bzw. im Studium erbracht haben bzw. weiterhin erbringen werden. Die Vergabe des Deutschlandstipendiums hängt aber auch davon ab, wie viele private Mittelgeber das Deutschlandstipendium an der Universität fördern und für welche Fachrichtungen Stipendien zur Verfügung stehen.
Die Zahlen der bisher vergebenen Stipendien seit dem 01. Oktober 2011 sind hier nachzulesen.

Wie kann ich mich bewerben?

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über das Onlineportal, welches vom 19. April 2022, 8 Uhr bis 31. Mai 2022, 15 Uhr freigeschaltet ist.

Welche Unterlagen muss ich für meine Bewerbung einreichen?

Welche Unterlagen Sie für Ihre Bewerbung einreichen müssen, haben wir hier für Sie in einer Checkliste zusammengestellt. Laden Sie im Onlineportal die erforderlichen Unterlagen ausschließlich im PDF-Format hoch. Bitte vermeiden Sie es, Ihre Dokumente mit dem Handy oder vom Bildschirm abzufotografieren! Schlecht lesbare Dokumente können nicht in den Bewerbungsprozess einbezogen werden.

Was muss ich für mein Motivationsschreiben beachten?

Ihr Motivationsschreiben ist wichtiger Bestandteil Ihrer Bewerbung. Welche Punkte bei der Erstellung Ihres Motivationsschreiben zu beachten sind, haben wir hier in einer Handreichung für Sie zusammengestellt. Nehmen Sie sich Zeit für Ihr Motivationsschreiben. Reflektieren Sie Ihre Persönlichkeit, Ihre Fähigkeiten und Ihre Stärken und bleiben Sie authentisch.

Ich habe noch keine Zusage für meinen Studienplatz an der MLU erhalten bzw. bin noch nicht eingeschrieben. Kann ich mich trotzdem bewerben?

Ja, Sie können sich trotzdem bewerben. Laden Sie in diesem Fall anstelle  der Immatrikulationsbescheinigung die Zusage, den Online-Bewerbungsantrag oder in NC-Studiengängen die Bestätigung über die erfolgte Online-Bewerbung in Kopie hoch. In der  Bewerbungsvereinbarung geben Sie anstatt der Matrikelnummer Ihre Bewerbungsnummer an.

Was soll ich tun, wenn ich noch keine Noten habe bzw. meine Notenübersicht keine Credit Points enthält?

Wenn Sie noch keine Credit Points (ECTS) und/oder Noten haben oder diese  nicht auf Ihrer Notenübersicht aufgegführt sind, wenden Sie sich bitte an Ihr Prüfungsamt, um dort eine Übersicht zu erhalten. Sollten Sie auch dort nicht erfahren, wie viele Credit Points Sie bereits erreicht  haben, geben Sie bitte bei der Bewerbung "0" an und erläutern Sie diesen Umstand bitte im Feld "Anmerkungen zur Bewerbung."

Benötige ich für meine Bewerbung Referenzschreiben, Gutachten oder Empfehlungsschreiben?

Nein, diese sind nicht erforderlich und werden nicht berücksichtigt.

Ich habe bereits das Deutschlandstipendium zum Wintersemester 2021/22 erhalten und möchte mich wieder bewerben. Was sollte ich beachten?

Bei Ihrer Wiederbewerbung nutzen Sie bitte Ihre Login-Daten vom letzten Jahr (Bewerbungsphase zum WS 2021/22). Geben Sie bitte bei der Anmeldung Ihre E-Mailadresse und Ihr Passwort ein, welche Sie letztes Jahr verwendet haben. Sollten Sie das alte Passwort nicht mehr haben, kann es über die Funktion "Passwort zurücksetzen" neu gesetzt werden.
Somit haben Sie die Möglichkeit, Ihre Bewerberdaten vom letzten Jahr zu verwenden. Achten Sie unbedingt darauf, Ihre Angaben und Anlagen im Onlineportal zu aktualisieren, insbesondere Angaben zu Noten und Leistungspunkten, sonstigen Kriterien sowie die aktuelle Bewerbungsvereinbarung! Das Nichtaktualisieren Ihrer Angaben kann zum Ausschluss Ihrer Bewerbung führen.

Wie viele und für welche Fachrichtungen werden Deutschlandstipendien vergeben?

Aktuell können 103 Deutschlandstipendien vergeben werden (Stand 11.05.2022). Diese Übersicht wird laufend aktualisiert.

Hier gelangen Sie zur aktuellen Übersicht der zum WS 2022/23 geförderten Studiengänge und Fachrichtungen.

Darüber hinaus werden zusätzlich freie Stipendien vergeben. Dies sind Stipendien ohne bestimmten Fachrichtungswunsch seitens der Stifter*innen. Daher sind Bewerbungen aus allen Studiengängen grundsätzlich möglich und ausdrücklich erwünscht.

3. Neuregelung der Regelstudienzeit aufgrund der Covid-19-Pandemie

Aufgrund der Covid-19-Pandemie wurde eine Neuregelung zur Regelstudienzeit getroffen. Für Studierende, die im

• Sommersemester 2020
  • Wintersemester 2020/2021
  • Sommersemester 2021
  • Wintersemester 2021/2022

immatrikuliert und nicht beurlaubt waren, wird die Regelstudienzeit um bis zu vier Semester erhöht. Das bedeutet, dass das Deutschlandstipendium um bis zu vier Semester über die Regelstudienzeit hinaus bezogen werden kann.

Wie wird die Anpassung der Regelstudienzeit für meine Bewerbung berücksichtigt?

Die Anpassung der Regelstudienzeit auf Grund der Covid-19-Pandemie wird bei allen Bewerber*innen im Auswahlverfahren berücksichtigt, so dass Ihnen keine Nachteile entstehen.

Hinweis: Tragen Sie bitte im Bewerberportal die Zahl Ihres Fach- und Hochschulsemesters ein, die auf Ihrer Immatrikulatiionsbescheinigung angegeben ist.