Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Master: Angewandte Oologie

April, April!

Der Hochschulinformationstag 2017 ist auf den 1. April gefallen. Auf Grund dieses einmaligen Ereignisses wurde der Master-Studiengang "Angewandte Oologie" im Netz und vor Ort vorgestellt. Mehr dazu im Unimagazin: 2.000 Besucher, jede Menge Infos und ein Aprilscherz zum HIT 2017

Masterstudiengang mit 120 Leistungspunkten (M.Sc.Fo.)

Der interdisziplinäre Master vereint das Wissen aus den Fachbereichen Biologie, Kunstgeschichte und Ernährungswissenschaften. Du lernst alles von der Bestimmung von Vogeleiern über die Bestückung einer Oothek bis hin zum perfekten Omelette. Der praktische Teil des Studiums findet in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Halle statt.

Die Angewandte Oologie beschäftigt sich auch mit der Zubereitung von Eierspeisen.

Die Angewandte Oologie beschäftigt sich auch mit der Zubereitung von Eierspeisen.

Wieviel Eiweiß braucht ein Leistungssportler im Wettkampf? Wie kann man natürliche Fressfeinde – sogenannte Eierdiebe – bekämpfen? Und was lässt sich von der typischen Eiform für die Luftfahrt lernen? Während sich die Oologie, als Teilgebiet der Ornithologie, hauptsächlich mit der Beschreibung und Bestimmung von Eiern anhand von Größe, Gewicht, Gestalt und Form beschäftigt, befasst sich der Studiengang Angewandte Oologie ebenso mit Fragen der Ernährung und Technik sowie mit der Erforschung und Förderung weltweit verbreiteter Eiermaltechniken und dem Einsatz von Eigelb und Eiweiß als Baustoffe. Und auch Adaptionen des Eis in Gelee- oder Schokoladenform stehen auf dem Lehrplan.

Auch die kultur-historsiche Geschichte des Eis wird in der Angewandten Oologie erforscht.

Auch die kultur-historsiche Geschichte des Eis wird in der Angewandten Oologie erforscht.

Angewandte Oologie ist dein Weg in die Zukunft: Nach deinem Abschluss als „Master of Science and Food“ kannst du also in vielen Bereichen arbeiten. Als technischer Berater hilfst du in der Industrie oder in der Luftfahrt bei der Entwicklung neuer Großraumbehälter. Als Ei-Kultur-Experte  erforscht du zum Beispiel die Traditionen und Ausprägungen des  sorbischen Ostereis. Als wissenschaftlicher Koch bereitest du Profi-Fußballern Eierspeisen zur Leistungssteigerung.

Studieren am und mit dem Objekt

Du lernst hier nicht nur aus dem Buch, sondern auch am Objekt. Die Uni Halle besitzt mehr als 20.000 Vogeleier aus der Sammlung von Max Schönwetter, einem Vermessungsbeamten und dem Begründer der Oologie. Seine Sammlung ist eine der bedeutendsten der Welt und steht seit 2013 unter dem besonderen Schutz: Sie wurde zum „National wertvollen Kulturgut“ ernannt.

Aber auch der praktische Einsatz kommt nicht zu kurz: In den Versuchsküchen der Uni Halle wirst du unter Anleitung erfahrener Eisleber Eier-Experten zum „Besten Koch der Welt“ ausgebildet: Video zum Studiengang   

Auch Spiegel Online hat sich die Eiersammlung schon angeschaut: Text   

Eiersammlung Schönwetter: Saltator olivascens, Merida, Venezuela, 24,9 mm

Eiersammlung Schönwetter: Saltator olivascens, Merida, Venezuela, 24,9 mm

Eiersammlung Schönwetter: Saltator olivascens, Merida, Venezuela, 24,9 mm

Eiersammlung Schönwetter: Prinia mystacea, Südost-Afrika, 6. Dez. 1913, 14,4 mm

Eiersammlung Schönwetter: Prinia mystacea, Südost-Afrika, 6. Dez. 1913, 14,4 mm

Eiersammlung Schönwetter: Prinia mystacea, Südost-Afrika, 6. Dez. 1913, 14,4 mm

Eiersammlung Schönwetter: Crotophaga sulcirostris, Kuba, 37,7 mm

Eiersammlung Schönwetter: Crotophaga sulcirostris, Kuba, 37,7 mm

Eiersammlung Schönwetter: Crotophaga sulcirostris, Kuba, 37,7 mm

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