Jahr 2007

UNIVERSITÄTSSPORTFEST AM 12. JUNI
Vielfältiges Angebot lädt zum Mitmachen ein

Vom Trampolin-Springen bis zum Trabi-Schieben – die Vielfalt des Angebots ist wieder einmal groß beim Universitätssportfest der Martin-Luther-Universität, das am Dienstag, 12. Juni 2007, ab 14 Uhr stattfindet. Ort des Geschehens ist der Universitätssportplatz Ziegelwiese. Ab 13 Uhr ist Dies academicus angesagt.

INSTITUT FÜR POLYMERWERKSTOFFE
FEIERT 15-JÄHRIGES BESTEHEN

Am Montag, 11. Juni 2007, findet die Festveranstaltung zum 15-jährigen Bestehen des Instituts für Polymerwerkstoffe e. V. (IPW), erstes An-Institut in Sachsen-Anhalt an der Martin-Luther-Universität, auf dem Campus Merseburg statt.

KINDERUNI STARTETE MIT VOLLEM HÖRSAAL

Dichtes Gedränge herrschte zum Kindertag im Gebäude des Instituts für Physik am Friedemann-Bach-Platz. Über 300 Schülerinnen und Schüler besuchten die erste Vorlesung der diesjährigen Kinderuniversität, die in Kooperation zwischen der Martin-Luther-Universität und dem Thalia-Theater Halle organisiert wird.

1. PREIS FÜR PHARMATECHNIK NACH HALLE

Diplom-Pharmazeut Christian Augsten und Prof. Dr. Karsten Mäder vom Institut für Pharmazie der Martin-Luther-Universität haben den 1. Preis für Pharmatechnik 2007 erhalten. Der Bundesverband der Arzneimittelhersteller prämierte damit das Aufzeigen von Anwendungsmöglichkeiten einer Messmethode in der pharmazeutischen Analyse.

AGRARWISSENSCHAFTLER AM 5. UND 6. JUNI
AUF WOCHE DER UMWELT IN BERLIN

Mit einem Projekt zur Zertifizierung von landwirtschaftlichen Betrieben im Hinblick auf deren Nachhaltigkeit ist das Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität bei der 3. Woche der Umwelt vertreten. Zu der Veranstaltung am 5. und 6. Juni 2007 haben der Bundespräsident Horst Köhler und die Deutsche Bundesstiftung Umwelt in den Garten des präsidialen Amtssitzes Schloss Bellevue in Berlin eingeladen.

PERSONALVERSAMMLUNG

Der Personalrat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg lädt herzlich zur Personalversammlung ein. Sie findet am Mittwoch, 6. Juni 2007, von 14 bis 16 Uhr im Melanchthonianum am Universitätsplatz, Hörsaal XX, statt.

MLU ERREICHT ZWEITEN PLATZ BEI EXISTENZGRÜNDERWETTBEWERB

Beim „ego.-Existenzgründerwettbewerb“ des Landes Sachsen-Anhalt hat die Martin-Luther-Universität erneut den zweiten Platz erreicht. Sieger wurde die Hochschule für Kunst und Design Burg Giebichenstein.

HALLESCHE ERZIEHUNGSWISSENSCHAFTEN
IN SPITZENGRUPPE
Gute Bewertung im CHE-Hochschulranking

Im Gesamturteil der Studierenden gehört die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg zu den Hochschulen mit den besten Studienbedingungen im Bereich Erziehungswissenschaften. Das geht aus dem aktuellen CHE-Hochschulranking hervor, das im ZEIT-Studienführer 2007/08 erschienen ist.

Jahr 2005

DISPUTATIONSREIHE ZUM STADTJUBILÄUM
Wissenschaft verändert - im Pro und Contra

20.12.2005: Als zentralen Beitrag zum 1 200-jährigen Stadtjubiläum 2006 veranstalten die Universität und die Akademie der Naturforscher Leopoldina gemeinsam mit der Stadt eine öffentliche Disputationsreihe. Am 29. Januar 2006 findet um 14 Uhr im Stadthaus am Markt die erste Disputation zum spannenden Thema "Hirnforschung und Gedankenfreiheit" statt.

ZWEITE HALLESCHE WINTERNACHT
HALLE ÖFFNET SICH

20.12.2005: Ein Geburtstagsgeschenk der halleschen Wissenschaftler und Künstler an die Stadt: Am Samstag, dem 28. Januar 2006, findet im Löwengebäude am Universitätsplatz ab 20 Uhr die "Zweite hallesche Winternacht" statt.

NEUE ANGEBOTE FÜR ALUMNI HALENSES

08.08.2005: Die Universität bietet ihren Alumni Halenses Weiterbildungsveranstaltungen, Kontakte zu Unternehmen, Jobvermittlung und Führungen an.
Außerdem gibt es die Möglichkeit, sich ermäßigt in die kostenpflichtigen Sportkurse des Universitätssportzentums einzuschreiben.

PRAKTIKUMSANGEBOT FÜR TECHNIKINTERESSIERTE JUNGE FRAUEN

14.06.2005: Wie im vergangenen Jahr bietet die Universität Praktika für junge Frauen an, die mindestens 18 Jahre alt sind, über Abitur oder Fachabitur verfügen und noch kein Studium aufgenommen haben.