Jahr 2013

225.000 Euro für deutsch-chinesischen Studentenaustausch

Das Institut für Wirtschaftsrecht der Juristischen und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erhält für die nächsten drei Jahre vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) mehr als 225.000 Euro für eine internationale Studien- und Ausbildungspartnerschaft mit der Universität in Chongqing, China (Southwest University of Political Science and Law in Chongqing).

CHE-Ranking: Spitzenplatzierung für
hallesche Erziehungswissenschaften

Die Erziehungswissenschaften der MLU gehören deutschlandweit zur Spitzengruppe. Das geht aus dem aktuellen CHE-Hochschulranking hervor, das am 7. Mai 2013 im ZEIT-Studienführer 2013/14 erschienen ist. Im Gesamturteil sind die Studierenden des Fachs mit der Studiensituation sehr zufrieden. Auch mit der Anzahl der Fachpublikationen konnten die halleschen Erziehungswissenschaftler punkten. Das Studienangebot in der Geschichte erhielt für seinen Praxis- und Arbeitsmarktbezug in der Lehre und die Anzahl der Promotionen sehr gute Bewertungen.

Petition und Protestaktion auf dem Universitätsplatz

Mehr als 3.000 Menschen protestierten am 15. Mai auf dem Universitätsplatz gegen die Spar- und Kürzungspläne der Landesregierung. Auch Ministerpräsident Reiner Haseloff sprach zu den Demonstranten. Bereits am 30. April 2013 beteiligten sich rund 7.000 Menschen an einem Protestzug durch Halle. Schon mehr als 100.000 Menschen haben die Petition für den Erhalt einer leistungsfähigen Universität und der Universitätsmedizin unterschrieben, darunter über 54.000 online   . Mehr über die Proteste im Onlinemagazin:

Bundespräsident Gauck besucht Gottesdienst

Aus Anlass der Flutkatastrophe findet am Sonntag, 9. Juni 2013, um 10 Uhr in der Marktkirche St. Marien ein ökumenischer Gottesdienst der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Kirchengemeinden der Stadt Halle statt. Bundespräsident Joachim Gauck hat sein Kommen zugesagt.

Universität stellt Lehre bis Freitag ein und ruft Studierende zur Hilfe auf

Das Rektorat hat in seiner Sitzung am Dienstag (4. Juni) entschieden, den kompletten Lehrbetrieb an der MLU bis einschließlich Freitag einzustellen. Neben dem gesperrten Mitteldeutschen Multimedia-Zentrum sind Uni-Standorte wie  der Campus Heide-Süd, der Weinberg Campus und der Hohe Weg aufgrund der aktuellen Hochwasserpegel kaum mehr zu erreichen. „Den Studierenden sollen aufgrund der aktuellen Katastrophensituation in der Stadt und der  Region keine Nachteile in ihrem Studium entstehen“, so Rektor Professor Udo Sträter.

„Die Folgen wären verheerend“

Rigorose Kürzungspläne, Spekulationen um die Hochschulmedizin und zuletzt die Entlassung von Wissenschafts- und Wirtschaftsministerin Wolff: In Sachsen-Anhalt ist eine aufgeregte Debatte rund um die Hochschulpolitik entbrannt. Im Interview gibt Rektor Udo Sträter Auskunft über die Position der Hochschulen und den aktuellen Stand der Gespräche mit dem Land.

Eine Woche im Zeichen der Gründung

Der Univations Gründerservice der Martin-Luther-Universität veranstaltet vom 21. bis 26. Mai 2013 die Univations Gründerwoche. Angeboten werden kostenlose Veranstaltungen, Seminare und Workshops zu den Themen Gründung und Unternehmertum. Teilnehmen können Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen der MLU sowie Gründer.

Countertenor-Star Andreas Scholl und preisgekrönte Pianistin in der Aula

Das im Januar kurzfristig abgesagte Konzert des weltberühmten Countertenors Andreas Scholl und der Pianistin Tamar Halperin findet in der Reihe aula konzerte halle am Samstag, 25. Mai 2013, um 19:30 Uhr in der Aula der Universität statt. Die international bekannten Künstler präsentieren Lieder und Klavierstücke von Haydn, Schubert, Brahms und Mozart.

150 Jahre Agrarwissenschaften in Halle

Das Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität feiert sein 150-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass findet am 23. Mai 2013 um 10 Uhr in der Aula des Löwengebäudes ein Festakt statt. Am Nachmittag werden neben dem neuen Hörsaalgebäude in Heide-Süd drei Büsten der berühmten Agrarwissenschaftler Julius Kühn, Albrecht Thaer und Wilhelm Rimpau enthüllt.

Internationale Woche an der Universität

Zur dritten Internationalen Woche an der Martin-Luther-Universität vom 14. bis 16. Mai 2013 sind Interessenten herzlich eingeladen. Veranstaltet durch das Internationale Büro umfasst das Programm eine globale Themenpalette von Workshops für internationale Studierende über Sprachschnupperkurse bis hin zu Fachdiskussionen. Zum aktualisierten Programm:

Protestaktion am 15. Mai

Das „Aktionsbündnis MLU" und „Halle bleibt" rufen alle Studierenden und Angehörigen der MLU auf, am 15. Mai ab 17:30 Uhr auf dem Universitätsplatz für eine ausfinanzierte und leistungsfähige Universität mit Medizin und den Erhalt der Studien- und Arbeitsplätze zu demonstrieren.

Millionen für Polymere, die sich selbst heilen

Wie können Polymere dazu gebracht werden, sich selbst zu reparieren? Das hat Bedeutung, wenn diese zum Beispiel in tragenden Konstruktionen eines Flugzeugs verbaut sind. Ein zu dieser Thematik im 7. Rahmenprogramm der Europäischen Union finanziertes Projekt verbindet zehn Kooperationspartner, darunter Universitäten, Forschungsorganisationen, Flugwerkhersteller sowie Klein- und Mittelbetriebe aus sechs europäischen Ländern. Das Institut für Chemie an der Martin-Luther-Universität hat ein Teilprojekt übernommen. Auf die hallesche Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Wolfgang Binder entfallen 429.000 Euro des Gesamtprojektbudgets in Höhe von 3.27 Mio. Euro.