Jahr 2015

Zentrale Orientierungswoche für Erstsemester

Vom 29. September bis 2. Oktober findet die Welcome-Woche für alle neuen Studierenden statt. Die Termine der allgemeinen Veranstaltungen und der fachspezifischen Einführungsveranstaltungen finden Sie hier:

Hallescher Chemiker findet Glasnadeln in Jahrtausende alter Keramik

Vor 5.000 Jahren haben Brasiliens Ureinwohner ihren Ton mit Zusatzstoffen vermischt, damit er haltbarer wird. Eine wichtige Rolle spielten dabei mikroskopisch kleine Glasnadeln von Süßwasser-Baumschwämmen. Entdeckt hat das eine internationale Forschergruppe unter der Leitung von Dr. Filipe Natalio vom Institut für Chemie. Die Studie wurde im Fachjournal „Scientific Reports“ der Nature Publishing Group veröffentlicht.

Stuart Parkin erhält ERC Advanced Grant

Prof. Dr. Stuart Parkin, Humboldt-Professor am Institut für Physik der MLU und Direktor am MPI für Mikrostrukturphysik in Halle, erhält einen der bedeutenden Advanced Grants des Europäischen Forschungsrats (ERC). Mit dem Grant werden die herausragende Forschungsleistungen Parkins gewürdigt sowie 2,5 Millionen Euro für neue Projekte für fünf Jahre zur Verfügung gestellt.

Wirtschaftsinformatik in der Praxis: Universität Halle und VW Financial Services arbeiten zusammen

Das Institut für Wirtschaftsinformatik und die Volkswagen Financial Services AG haben ihre Zusammenarbeit langfristig vertraglich fixiert. Bereits seit zwei Jahren kooperieren die beiden Partner eng, um den Studierenden der Wirtschaftsinformatik einen direkten Zugang zu praktischen Aufgabenstellungen zu ermöglichen und Karriereoptionen zu eröffnen.

Universität Halle erreicht im CHE-Ranking erneut Spitzenplätze

Das aktuelle CHE-Hochschulranking bescheinigt der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg erneut sehr gute Studienbedingungen. Spitzenbewertungen in der diesjährigen Neubewertung erreichen die Fächer Geografie, Geowissenschaften, Medizin, Physik, Pflegewissenschaft und Zahnmedizin.

Gesine Foljanty-Jost erhält den Eugen und Ilse Seibold-Preis der DFG

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) ehrt die Politikwissenschaftlerin und Japanologin Prof. Dr. Gesine Foljanty-Jost mit dem Eugen und Ilse Seibold-Preis 2015. Foljanty-Jost wird für ihr jahrelanges erfolgreiches Engagement, das zum deutsch-japanischen Wissenschaftsaustausch und in besonderer Weise zum Verständnis Japans beigetragen hat, ausgezeichnet.

Nationales Kulturgut: Meckelsche Sammlungen stehen unter staatlichem Schutz

Die Meckelschen Sammlungen der Universität Halle stehen nun unter besonderem staatlichen Schutz, denn die Sammlungen wurden in das „Verzeichnis national wertvolles Kulturgut“ aufgenommen. Die MLU verfügt damit als einzige Institution in Sachsen-Anhalt über insgesamt sechs dort eingetragene Kulturgüter. Auch unter den Universitäten nimmt sie bundesweit damit eine Spitzenposition ein.

Humboldt-Professur für Uni Halle und UFZ: Tiffany Knight verstärkt Biodiversitätsforschung

Es ist die dritte Alexander von Humboldt-Professur für die Universität Halle: Nach Physiker Stuart Parkin und Germanistin Elisabeth Décultot kann nun mit Unterstützung der Alexander von Humboldt-Stiftung die US-Amerikanerin Tiffany Knight von der Washington University nach Mitteldeutschland wechseln. Nominiert wurde die international hoch angesehene Biodiversitätsforscherin gemeinsam von der Universität und dem Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung UFZ. Die Humboldt-Stiftung stellt mit dem höchstdotierten internationalen Forschungspreis Deutschlands fünf Millionen Euro für fünf Jahre zur Verfügung.

Wer lehrte und forschte an der Uni Halle? Archiv veröffentlicht „Catalogus Professorum“

Georg Cantor, Julius Kühn, die Mitglieder der Meckel-Familie – diese und viele weitere Wissenschaftler lehrten und forschten in den vergangenen 200 Jahren in Halle. Der „Catalogus Professorum“ bündelt als Lexikon alle Namen, enthält Biografien und zahlreiche Fotos. Das Archiv der Universität Halle stellt den Katalog der Hochschullehrer, die in den Jahren von 1817 bis 1968 an der Universität Halle lehrten und forschten, nun online zur Verfügung und macht sie der Wissenschaft und der Öffentlichkeit leicht zugänglich.

Über 400 Veranstaltungen locken am Freitag zur Langen Nacht der Wissenschaften

Die Lange Nacht der Wissenschaften präsentiert am Freitag, 3. Juli 2015, erstmals insgesamt mehr als 420 lehrreiche und unterhaltsame Programmpunkte. Das abwechslungsreiche Programm rund um die Forschung beginnt in diesem Jahr aufgrund des großen Angebots sogar eine Stunde früher um 17 Uhr und endet, wie gewohnt, 1 Uhr morgens.

Polymer-Forschung: DFG fördert halleschen Sonderforschungsbereich für weitere vier Jahre

Der Sonderforschungsbereich SFB Transregio 102 „Polymere unter Zwangsbedingungen“ an der Universität Halle erhält erneut eine Förderung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG). Den Forschern stehen für weitere vier Jahre mehr als neun Millionen Euro für ihre Arbeit auf den Gebieten der Chemie und Physik zur Verfügung. An dem Projekt beteiligt sind neben der MLU auch die Universität Leipzig, das Leibniz-Institut für Oberflächenmodifizierung Leipzig und das Fraunhofer-Institut für Werkstoffmechanik Halle.

"Science"-Artikel: Verschleppung von Arten verändert globale Biodiversitätsmuster

Immer mehr Pflanzen- und Tierarten werden durch den Menschen in neue Gebiete eingebracht. Ein internationales Forscherteam unter Beteiligung von Prof. Dr. Henrique Pereira konnte nun erstmals belegen, dass die globale Verschleppung von Arten zum Zusammenbruch der ursprünglichen, über Millionen von Jahren entstandenen Verbreitungsmuster führt – und damit zu einer zunehmenden Homogenisierung der Ökosysteme.