Jahr 2017

Forscher verbessern Massenspektrometrie-Verfahren

Pharmazeuten und Chemikern der Universität ist es gelungen, eine genauere Methode der Protein-Massenspektrometrie zu entwickeln. Die Forschergruppe konnte zeigen, dass sich bei der Massenspektrometrie viel genauere Erkenntnisse zur Struktur von Proteinen gewinnen lassen, wenn man die Proteine zuvor mit einem zusätzlichen Stoff vermischt.

Konkurrierende Kräfte: Wie Moleküle ihre Struktur erhalten

Eine in sich verdrehte Doppelhelix: Das ist die markante Struktur der DNA, die aus großen Molekülen besteht. Welche Kräfte dabei innerhalb der Moleküle wirken und ihnen so ihre charakteristische Struktur geben, haben Chemiker und Physiker der Uni Halle nun anhand synthetisch hergestellter Moleküle untersucht. Dabei fanden sie heraus, dass es vor allem zwei charakteristische Kräfte gibt, die sich gegenseitig verstärken oder abschwächen können.

Neuigkeiten

An international team of researchers has identified a core set of genes involved in the responses of honey bees to multiple diseases caused by viruses and parasites. The findings provide a better-defined starting point for future studies of honey bee health, and may help scientists and beekeepers to breed honey bees that are more resilient to stress. Researchers from Martin Luther University and the German Centre for Integrative Biodiversity Research (iDiv) contributed to the study that was recently published in "BMC Genomics".

Neuigkeiten

The proteins in the larval food of honeybees are not specific determinators to make the larvae grow into queens – that includes the protein royalactin, which had been previously claimed to be the "queen determinator" in a highly regarded study in 2011. This is the conclusion of a study carried out by researchers at Martin Luther University Halle-Wittenberg and published in the internationally renowned journal "Nature".

Zeitweise Abschaltung der Telefonanlage

Auf Grund von Umrüstungsarbeiten der Telefonanlage sind die verschiedenen Standorte der Universität zeitweise telefonisch nicht erreichbar. Weitere Informationen zu den Ausfallzeiten auf den Seiten des IT-Servicezentrums.

Neuigkeiten

Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU) has filled another Heisenberg Professorship through the support of the German Research Foundation (DFG). The internationally renowned researcher of Oriental Christian Studies, Dr Cornelia B. Horn, will assume the professorship "Language and Cultures of the Christian Orient" starting in winter semester 2016/17. The appointment of Dr Horn by Rector Professor Udo Sträter further strengthens the unique position of the Institute of Oriental Studies at MLU which examines the Islamic, Oriental-Christian and Jewish traditions as part of its research and teaching.

Neuigkeiten

Developmental geneticist Christian R. Eckmann has received a Heisenberg Professorship from the German Research Foundation (DFG). The internationally recognised scientist, who previously received funding from the DFG as a Heisenberg fellow, has been conducting research at Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU) since 2015. His research focuses on molecular control mechanisms that govern the generation and differentiation of germ cells. The professorship "Developmental Genetics", which Eckmann will hold starting on 1 October, will be funded by the DFG until 2020; he will then be taken on by MLU on a permanent basis.

Erstmals über 100 Deutschlandstipendien für Studierende der Uni

Die Uni Halle vergibt zum Wintersemester 102 Deutschlandstipendien. Diese werden von insgesamt 58 Stiftern gefördert. Die feierliche Übergabe der Stipendienurkunden findet am Dienstag statt. In der Aula im Löwengebäude begrüßt Rektor Prof. Dr. Udo Sträter die Stipendiaten und Förderer. Zu Gast ist auch Dr. Jürgen Ude, Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung.

Physiker entwickeln Idee für magnetische Nano-Speichermedien

Nahezu alle modernen Speichermedien basieren auf Magneten und magnetischen Eigenschaften, die immer kleiner werden. Physiker aus Halle und Stanford haben jetzt nachgewiesen, dass sich mit Hilfe von Elektronenstrahlen magnetische Strukturen auf extrem kleinen Nanoscheiben nutzen lassen, um Daten zu speichern. Ihre Studie erschien kürzlich im internationalen Fachjournal "Applied Physics Letters".

„Gemischte Gefühle“ – Universitätsgottesdienste im Wintersemester

Mit dem Semestereröffnungsgottesdienst beginnt am Montag, 18 Uhr, in der halleschen Marktkirche die neue Reihe der Universitätsgottesdienste der Uni Halle. Die Reihe steht im Wintersemester 2017/18 unter dem Motto "Gemischte Gefühle".

Material- und Pflanzenforschung: Millionen für Graduiertenschulen

Viel Geld für exzellenten wissenschaftlichen Nachwuchs: An der Uni Halle entstehen unter dem Namen "Agripoly" zwei neue internationale Graduiertenschulen in den Agrar- und den Polymerwissenschaften. Ziel der beiden Programme ist es, die universitäre Ausbildung von Doktorandinnen und Doktoranden in anwendungsorientierten Forschungsbereichen zu stärken. Der Universität stehen dafür rund vier Millionen Euro aus Mitteln des Europäischen Struktur- und Investitionsfonds zur Verfügung.

CHE-Ranking: Hallesche Juristen-Ausbildung wieder in Spitzengruppe

Die aktuelle Ausgabe des CHE-Hochschulrankings bescheinigt den Rechtswissenschaften an der Universität Halle erneut sehr gute Studienbedingungen. Besonders zufrieden sind die Jura-Studierenden an der MLU mit der Studiensituation insgesamt, der Betreuung durch die Lehrenden und der Unterstützung am Studienanfang.