Jahr 2018

Erfolg beim beim Professorinnenprogramm III

Mit ihrem Gleichstellungszukunftskonzept hat die Universität Halle zum dritten Mal in Folge erfolgreich im Professorinnenprogramm abgeschnitten. Damit kann die MLU in der neuen Programmphase bis 2022 wieder bis zu drei Anschubfinanzierungen für die Erstberufung von Frauen auf unbefristete W2- oder W3-Professuren beantragen. Mit den damit an der Universität frei werdenden Mitteln sollen Maßnahmen finanziert werden, die die Gleichstellung von Mann und Frau in der Wissenschaft an der MLU fördern.

Neuigkeiten

Was a pious Christian in the 18th century allowed to simply feel or were there limits to what he could feel – a kind of emotional police or norm that intervened when he felt too much or the wrong thing? Did feeling and norm contradict one another? The Congress for Pietism Studies, which will take place in Halle from 26 to 29 August 2018, is devoted to these and other topics. The event is being organised by the Interdisciplinary Centre for Pietism Research at Martin Luther University Halle-Wittenberg in cooperation with the Francke Foundations and the Historical Commission for the Study of Pietism.

Neuigkeiten

A new study shows that, in addition to the diversity of tree species, the variety of animal and fungus species also has a decisive influence on the performance of forests. Forest performance comprises many facets besides timber production, such as carbon storage and climate regulation. The study is based on ten years of research in species-rich subtropical forests. A team of researchers led by the Martin Luther University and the German Centre for Integrative Biodiversity Research has published the results in the new issue of "Nature Communications".

Physiker aus Halle lassen stabile Perowskitschichten wachsen

Mit kristallinen Perowskit-Zellen lassen sich im Labor hohe Wirkungsgrade erzielen. Bei der kommerziellen Anwendung hapert es aber, weil das Material zu instabil ist und bisher kein industrielles Produktionsverfahren für Perowskite etabliert ist. Physiker der MLU präsentieren in einer Studie einen Ansatz, der dieses Problem lösen könnte. Außerdem beschreiben sie detailliert, wie sich Perowskite bilden und wie sie wieder zerfallen. Die Ergebnisse können künftig bei der Produktion leistungsfähiger Solarzellen helfen.

Drei Humboldt-Stipendiaten für Forschungsaufenthalte an der Uni Halle

Eine internationale Wissenschaftlerin und zwei Wissenschaftler sind derzeit dank einer Förderung der Alexander von Humboldt-Stiftung für Forschungsaufenthalte an der MLU zu Gast. Die israelische Linguistin Dr. Tania Notarius, der französische Theologe Prof. Dr. Jean-Sébastien Rey und der ukrainische Aramaist Prof. Dr. Dmytro Tsolin erhalten ein Humboldt-Stipendium. Sie forschen am Institut für Bibelwissenschaften der MLU.

Historiker twittern die Novemberrevolution in Halle

Die Novemberrevolution 1918/19 in Deutschland besiegelte den Untergang des Deutschen Reichs und den Übergang zur Weimarer Republik. Auch Halle gehörte zu den Zentren der Revolution. Über Twitter wollen Studierende der Universität Halle diese bewegte Zeit nacherzählen. Ab 7. November twittert die Gruppe um Historiker Prof. Dr. Patrick Wagner täglich über das politische und alltägliche Leben im damaligen Halle.

Direkt in Kontakt: Gesprächsformat „Rektorat im Dialog“ startet

Kommunikation und Transparenz sind zentrale Anliegen des Rektorats, das seit dem 1. September im Amt ist. Das gilt nicht nur nach außen: Zur Verbesserung der internen Kommunikation an der halleschen Universität wird deshalb ein neues Gesprächsformat für das Wintersemester ins Leben gerufen: „Rektorat im Dialog“.

Hallesche Künstler zu Gast bei den „aula konzerten halle“

Das nächste Konzert der Kammermusikreihe "aula konzerte halle" findet am Montag, 12. November 2018, um 19.30 Uhr in der Aula der Universität Halle statt. Es vereint Künstler, die ihr Studium überwiegend als Absolventen des Instituts für Musik an der MLU mit Auszeichnung abgeschlossen haben. Neben Konzertstücken für Klavier und Gitarre erklingen eine Reihe der berühmtesten Opernarien von Wolfgang Amadeus Mozart bis Sergei Rachmaninow.

Hallesche Pädagogen eröffnen Forschungsbereich Musiktherapie

Ein neuer Forschungsbereich zur Musiktherapie bei Kindern wird am Montag, 5. November, an der Universität Halle eröffnet. Ziel ist es, mit Hilfe von Musik, Instrumentalspiel, und Gesang die sprachliche Entwicklung von Kindern mit Sprach- und Kommunikationsstörungen zu verbessern. Dafür stehen den Forscherinnen und Forschern moderne Räume mit vielen Instrumenten und moderner Videotechnik zur Verfügung.

Uni Halle präsentiert Wissenschaftsmagazin „scientia halensis“

Die "scientia halensis", das Wissenschaftsmagazin der Universität Halle, erscheint mit einer neuen und bildstarken Optik. Das Magazin widmet sich in Zukunft schwerpunktmäßig den Themen aus Forschung und Wissenstransfer an der MLU. Titelthema der ersten Ausgabe nach dem Relaunch ist die Proteinforschung in Halle und das neue Charles-Tanford-Proteinzentrum am Weinberg Campus.

Neuigkeiten

Antimicrobial resistance is on the rise worldwide. This is becoming a problem for infectious diseases like tuberculosis as there are only a few active substances available to combat such diseases. Pharmacists at Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU) have now found a way to increase the efficacy of a common tuberculosis agent while, at the same time, reducing resistance to it. The research group presents its latest developments in the international journal "Molecules".

Neuigkeiten

Making tumour cells glow: Medical physicists at Martin Luther University have developed a new method that can generate detailed three-dimensional images of the body`s interior. This can be used to more closely investigate the development of cancer cells in the body. The research group presents its findings in "Communication Physics".